注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医肝胆病专家

恪守医德

 
 
 

日志

 
 
 
 

药物的最佳服用时间  

2012-04-13 15:26:45|  分类: 中医基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、宜饭前服用的药:
1、健胃滋补药:苦味药如龙胆、大黄等制剂,可促进胃液分泌,增加食欲。
2、抗酸药:碳酸氢、胃舒平、次碳(硝)酸铋等,可中合胃酸,在胃中形成保护膜以避免刺激,利于溃疡面的愈合。
3、止泻、驱虫药:活性炭、驱蛔灵等,有利于药物迅速入肠,保持较高浓度。
二、宜饭后服用的药:
1.刺激性药物:阿司匹林、消炎痛、硫酸亚、金属卤化物等,被食物稀释后可缓和其对胃粘膜的刺激。
2.助消化药:稀盐酸、胃蛋白酶、淀粉酶等,因可与食物拌和,发挥最大疗效。
三、其它药物的最佳时间:
1.抗组织胺药:实验证明,服用同剂量,若早上7点服用,疗效可持续15~17小时,若晚上7点服用,只能持续6~8小时。因此,患皮肤病需要服用扑尔敏、苯海拉明等抗组织胺药者,早上服药效果最佳。
2.激素类药:患有慢性肾炎或类风湿病,需长期服用激素,清晨一次服药比“1日3次”分用的副作用要小得多,因为早上6~8点是肾上腺分泌激素的高峰期,而晚上10点则处于低潮。
3.止痛药:上午9点,人的痛觉最不敏感,而中午11~12点痛觉最敏感,这与脑组织中脑啡呔物质的浓度有关。若患某种疾病需间断服用止痛药时,中午服用最佳。
4.降血压药:早晨是一天内血压的低值时间,服降压药剂量宜小,以免发生直立性低血压。晚饭后大约7点钟左右,由于激素分泌的变化,血压处在一日之中最高蜂,因此高血压患者应尽量使自己的情绪稳定,避免血压骤升而发生脑血管意外。以晚7点服降血压药疗效最佳。
5.止喘药:夜里12点到凌晨2点,是哮喘病人对引起支气管痉挛的乙酰胆碱及组织胺反应最敏感的时间,大多数病人也往往在凌晨时容易发病。为预防和减轻哮喘病的发作,临睡前服稍大剂量的止喘药最佳。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017