注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医肝胆病专家

恪守医德

 
 
 

日志

 
 
 
 

奢侈  

2012-05-16 09:27:26|  分类: 饮食美味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奢侈食材的营养真相和吃法 - acuage - 太极 
  鱼翅 
  营养真相:与虾蟹搭配,营养才好吸收 
  根据现代营养学分析,鱼翅的营养成分主要是胶原蛋白以及脯胺酸。如果仅取蛋白质一项进行比较,每100克干鱼翅所含蛋白质为83.5克,要比很多含蛋白质较高的食物如鸡蛋(12.7克)、瘦肉(21.7克)、花生(25克)、黄豆(35克)高出许多,然而鱼翅所含的胶原蛋白属于不完全蛋白质,人体很难吸收,必须要与禽畜肉以及虾、蟹这些含有较多色氨酸的食材搭配,其高蛋白营养价值才能体现出来。而且,鱼翅的胶原蛋白量还不如猪皮、牛皮多,脯胺酸含量在很多动物软骨组织中也有。所以,有鱼翅营养价值与鱼冻、肉冻差不多的说法。 
  另外,由于鱼翅来源于鲨鱼,而鲨鱼是处于海洋生物链的最高级,在海中生存时间长,较易受水银污染,因此质量不够好的鱼翅,反而不利健康。 
  这样吃最好 
  食用鱼翅时,注意搭配禽畜肉以及鱼、虾、蟹等富含色氨酸的食物,能帮助其所含胶原蛋白尽量被人体吸收,可最为充分的发挥其滋补养颜的保健功效。另一方面,鱼翅本身无味,其味全是调味品带来,美味的奥妙往往全在汤中,所以鱼翅汤的配料都应用最好的材料,才能营造出美妙的口感。例如名菜“佛跳墙”,就是将鱼翅与几十种高级食材共同煲制,既美味十足又营养丰富。
奢侈食材的营养真相和吃法 - acuage - 太极
   燕窝 
  营养真相:美肤养颜,需要持续吃 
  燕窝主要含水溶性蛋白质以及甘氨酸等氨基酸。氨基酸是一种生物活性物质,能促进细胞组织的生长和再生,与鸡蛋、豆腐、银耳等食物比较,燕窝氨基酸以及胶原蛋白、矿物质等含量确实都要高出不少,所以燕窝的确有一定的美肤养颜功效。由于皮肤和肺相表里,所以燕窝也能润肺除燥。不过,如果期望吃一两次就有神奇功效是不实际的。因为燕窝性质平和,功效要慢慢渗透, 要持续吃才有效。从西医营养学的角度,燕窝的蛋白质含量为49.9%,不如同等数量的蟹肉,而且所含的蛋白质主要是胶原蛋白,属于不完全蛋白,从这个意义上讲,不如鸡蛋、肉类的营养好吸收。 
  这样吃最好 
  想要达到美容养颜又养身的效果,就需要持续吃才行。一般一周吃两次,连续吃一个月左右,然后歇几个月再吃,这样较大吃一次更见效果。同时,不要用太多花哨的功夫来烹饪燕窝以至于营养流失,文火隔水炖就是既简单又好的烹饪方法,例如冰糖清炖燕窝。另外,据统计,约20%的儿童对燕窝过敏,因此儿童需慎食。
奢侈食材的营养真相和吃法 - acuage - 太极
   海参 
  营养真相:多重滋补,但错误吃法会降低功效 
  尽管海参本身营养价值较高,但错误的吃法却会降低其功效。第一种是吃鲜活海参——不少人认为,鲜活海参不经热加工,不仅营养丰富,且鲜味特浓。但实际上,鲜活海参可能携带细菌甚至病毒,常吃未经处理鲜活海参有可能受到细菌或病毒的入侵而患病。第二种,则源自民间最普及的海参加工方法——高温挂盐,传统的食用方法是先用清水浸泡盐渍海参去除盐分,软化后摘除杂质清洁干净,再经沸水煮透,冷却后放在冷水中长时间浸泡,水发成软绵状态,最后烹调成各式菜肴。这样一来,本来海参在高温挂盐时营养已流失一部分,再经煮沸、浸泡,营养成分就会再度流失,所剩无几。另外,海参一般人食用后容易上火,且不易消化,尤其是气候较为干燥的地区。 
  这样吃最好 
  从营养角度来说,水煮和清炖的烹饪方式最能保证海参中所含有的营养不易流失,而且味道鲜美,也容易操作,如海参名菜“葱扒海参”“海参菜心”等,这种做法最有利于海参自身营养的释放。此外,海参为高蛋白食品,分解产物氨基酸多由肾脏排泄,所以,肾功能差者一次不可多吃。同时,为防止滋腻碍脾、影响食欲,一次进食海参量不宜过大,最好不超过1个。另外,海参也不宜与柿子、石榴、山楂等同食,以防其中的鞣酸导致蛋白凝固,影响消化吸收,引起腹部不适。
奢侈食材的营养真相和吃法 - acuage - 太极
   鲍鱼 
  营养真相:富含球蛋白,但非人体必需 
  鲍鱼球蛋白含量较高,所以鲍鱼有一定的增强人体抵抗力的作用。但西医学认为,人体会通过平衡系统自然调节球蛋白、白蛋白的需求比例,健康人体内的蛋白质比例是正常的,没有必要额外补充球蛋白。 
  从营养成分来分析,鲍鱼和河蚌、田螺的营养价值较为接近。100克鲍鱼中的蛋白质含量是12.6克,田螺是11.0克,而河蚌是10.9克。脂肪含量则依次是0.8克、0.2克和0.8克。去除水分之后,其干品蛋白质含量都在50%以上。以河蚌的蛋白质含量最高,达到干重的75%左右。所以,它们都是高蛋白、低脂肪食品。从矿物质的含量来看,虽然鲍鱼铁和钙的含量极其丰富,但这是各种贝类食物的共同特点,并不是鲍鱼独有的优势。事实上,它的钙含量低于田螺,而锌含量低于河蚌,只有钠含量十分突出,这也是它鲜美的理由之一——没有足够的咸味,鲜味就不会那么突出。 
  这样吃最好 
  吃鲍鱼一定要烹透,不能吃半生不熟的。野生的鲍鱼,其营养价值及鲜醇口感都要好于人造鲍,因为好的8至10头鲍在海里就要生长约15年的时间。干鲍比鲜鲍口感好,适合文火慢炖,以保存其鲜美原味,鲍鱼粥也较为滋养。夜尿频、气虚哮喘、血压不稳、精神难以集中者适宜多吃鲍鱼。糖尿病患者也可用鲍鱼作辅助治疗,但必须配药同炖,才有疗效。有些人每吃鲍鱼就胃痛,这是因为其高蛋白质颇难消化的缘故,痛风患者及尿酸高者不宜吃鲍肉,只宜少量喝汤。
奢侈食材的营养真相和吃法 - acuage - 太极
   松露 
  价格堪比黄金钻石的黑白松露,与生俱来的独特香味使它成为法国菜、意大利菜中极为珍贵的调味圣品。古希腊人和罗马人深信松露具有壮阳作用,将其称之为“爱之味”。 
  营养真相:绝妙美味甚于营养珍品 
  美国著名松露研究专家认为,松露含有的麝香味只能促使动物发情,但却没有证据表明其对人有效。其实松露是一种真菌类生物,和到处可见的蘑菇属于本家,叫它蘑菇似乎也不为大错。但和大多数蘑菇不同,它不是长在地上,而是长在地下,在营养价值上,则比其他菌菇含有更多的钾、钙、镁、铁、氟等微量矿物质元素。不过,对于美食家来说,松露最迷人的还是它那让人难以忘怀的香气,所以松露被认为是绝妙的珍贵美味而非营养品。 
  这样吃最好 
  食用松露,最关键在于能释放出其魔幻般的香味。传统的方法是用特殊的切片器将松露切为极薄的薄片,然后生食,或与黄油、意大利干奶酪一起撒在宽面条、炒蛋或者意大利空心粉上。
奢侈食材的营养真相和吃法 - acuage - 太极
   鹅肝 
  营养真相:变异肝脏,不可过食 
  一般鹅肝中只含脂肪2%~3%,但肥鹅肝脂肪含量可高达60%左右,但肥鹅肝以不饱和脂肪为主,所以易为人体所吸收利用,食后不会发胖,还可在一定程度上降低人体血液中的胆固醇含量。不过,在医师及营养专家的眼中,鹅肝实际上只不过是家禽的“脂肪肝”罢了,属不正常的肝脏组织。这是因为鹅肝取材特殊,是饲养业者大量喂食鹅,迫使其肝脏变肿、变大。这种不断变大的肝脏,其实是一种不正常,甚至病变的肝脏。由于肝脏中某些毒素和维生素A的含量较高,如果一次食用过量,则会引起急性维生素A中毒,对健康不利。 
  这样吃最好 
  每周食用不超过100克的鹅肝,既可以满足机体对维生素A的需求,也能适当的补血。无论是煎鹅肝还是鹅肝酱抹面包片的吃法,都适合配上一杯甜波特酒或红酒,从营养到口感都更好。 
  鹅肝传统说法 
  美味的鹅肝,不仅含有丰富的碳水化合物、蛋白质、脂肪、胆固醇,还有铁、锌、铜、钾、磷、钠等矿物质,因此被认为是最佳的有效补血养目食物。
奢侈食材的营养真相和吃法 - acuage - 太极
   鱼子酱 
  营养真相:滋养肌肤,钠含量偏高 
  鱼子酱含有多达几十种的微量元素及矿物质,另外还含有丰富的蛋白质、氨基酸和脂肪酸,其萃取成分可促进老化肌肤再生,所以鱼子酱不仅能够有效地滋润营养皮肤,更有使皮肤细腻和光洁的作用。不过,鱼子酱所含有的胆固醇也相当高,加上口味大多偏咸,含钠高,所以并不适宜多吃。至于其催情功效,目前尚无研究证实。 
  这样吃最好 
  将鱼子酱放在装着冰的贝壳或木头器皿里,使其保持品质鲜美,同时可根据个人口味配上不同的辅料。最经典和大众的辅料是配上生奶油和烘烤的白面包。特别注意:鱼子酱切忌不能与气味浓重的辅料搭配食用,如洋葱或者柠檬都是禁止的。而伏特加或香槟都是能更好品味鱼子酱的上成配搭。每人每天最多食用鱼子酱不能超过30毫克,另外,由于鱼子酱大多偏咸,所以高血压患者不适宜多吃。
 奢侈 -   资深肝病专家 - 张玉林教授
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017