注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医肝胆病专家

恪守医德

 
 
 

日志

 
 
 
 

《 呼伦贝尔》  

2012-05-30 09:38:14|  分类: 精美图片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
海拉尔区
海 拉 尔 海拉尔河在境内流过,市以河名。海拉尔是由蒙古语“哈利亚尔”音转而来,意为“野韭菜”,因河两岸野韭菜丛生而得名。
图片


图片


 

 

满洲里市
满 洲 里 滨洲线铁路终点。“满洲里”为“满洲”二字的俄语音译。俄语将“满洲”译为“满洲里亚”,写成汉语时便去掉了发音很轻的尾音“亚”而变成了“满洲里”。后由车站的名称变为满洲里城市的名称沿用至今。
扎赉诺尔 扎赉诺尔由蒙古语“达赉诺尔”(达赉湖)音转而来,此地位于达赉湖附近,故名。 图片

 

 


扎 兰 屯 滨洲线铁路重要站地之一。扎兰是满语,又书“甲喇”,即“参领”,清时官职名称。清代曾在此地设有“甲喇”衙门,后形成村屯,故名。
蘑 菇 气 镇名,蘑菇气是蒙古语“蒙古基”(人名)的失音式,相传此人常来此放牧,故名。
浩 饶 山 乡名,“浩饶”蒙古语为“两个”之意,因位于两个山附近,故名。
雅尔根楚 乡名,鄂温克语,意为“森林茂密”。
卧 牛 河 镇名,传说卧牛河的发源地有块大石头形状如牛,卧在河里,故名。
务大哈气 乡名,鄂温克语意为“美丽的山乡”。
洼 堤 乡名,原称“洼地”,以地貌得名,后演变为“洼堤”。

 

图片


图片


 


图片


牙克石市
牙 克 石 牙克石是由满语“雅克萨”音转而来。雅克萨为“涮坍的河湾子”。牙克石市北部有一个很大的河湾洲渚,故名。
免 渡 河 镇名,滨洲线铁路站地。因免渡河流经境内,镇以河名。“免渡”是蒙古语“门都”的音转,意为“平安”。
乌 奴 耳 镇名,滨洲线铁路站地。乌奴耳是蒙古语“美丽富饶”之意。
博 克 图 镇名,滨洲线铁路重要站地。博克图是蒙古语“有鹿的地方”。
巴 林 镇名,滨洲线铁路站地。巴林是蒙古语“巴拉”(有虎的地方)的音变。
绰 尔 梨子山镇驻地,蒙古语为“水流穿峡而过”之意。
图 里 河 河名、镇名,牙林线铁路站地。地处图里河南岸,镇以河名。图里为蒙古语“清澈”之意。
伊图里河 镇名,河名,牙林线铁路站地,镇以河名。蒙古语“水清如一面大镜子”之意。


图片


图片


图片


图片


额尔古纳市
额尔古纳 为蒙古语,含“以手递物、捧呈、递献”等意。海拉尔河流至阿巴该图山附近时向东拐去,拐弯处正好为 165度,状如人捧呈递献东西,故从此更河名为额尔古纳河。旗以额尔古纳河而得名。
拉布大林 鄂温克语,意为“尖山下的平原”。
三 河 镇名,地处哈乌尔河、得耳布尔河、根河之间,故名。
莫尔道嘎 镇名,鄂温克语“碧水”之意。

图片


图片


图片


根河市
根 河 根河蒙古语译为“葛根高勒”,为“清澈透明的河”。
好 里 堡 镇名,牙林线中线铁路站地。好里堡为鄂温克语“树上的仓库”。
得耳布尔 地处得耳布尔河东岸,镇以河名。得尔布尔为蒙古语“开阔的山谷”。
敖鲁古雅 鄂温克民族乡政府驻地,位于敖鲁古雅河南岸,乡以河名。敖鲁古雅为鄂温克语“杨树茂盛”。
鄂伦春自治旗
鄂 伦 春 是鄂伦春语“住在山岭的人”之意。
阿 里 河 河名、镇名,鄂伦春自治旗人民政府驻地,伊加线铁路站地。在阿里河与甘河之交汇处,镇以河名。阿里是鄂伦春语“磷火”之意。
甘 河 河名、镇名,伊加线铁路站地。甘河纵贯镇区南部,镇以河名。甘河是鄂伦春语“大河”之意。
大 杨 树 镇名,因驻地原有6棵大杨树,故名。
齐 奇 岭 乡名,齐奇岭是鄂伦春语“矗立的山峰”之意。

 

图片


图片


图片


图片


图片


鄂温克族自治旗
鄂 温 克 是鄂温克语“住在大山林中的人们”之意。
巴彦托海 镇名,俗称南屯,是蒙古语“富饶的河套”。因镇区坐落在伊敏河河湾处而得名。
大 雁 镇名,滨洲线铁路站地,大雁矿务局所在地。据传铁路线南水泡中常有大雁栖息,以此得名。
辉 苏 木 境内有辉腾河,简称“辉河”,苏木以河名。“辉腾”为蒙古语“冷”,因水凉而得河名。
伊 敏 苏木名,苏木政府驻地必鲁特。伊敏河流经境内,苏木以河名。“伊敏”语义不详。必鲁特为蒙古语“磨石”之意。因苏木政府驻地南山出产磨石而得名。
新巴尔虎右旗
阿拉坦额莫勒 镇名,新右旗人民政府驻地。位于阿拉坦额莫勒山东部,镇以河名。阿拉坦额莫勒是蒙古语“金马鞍”之意。
克 尔 伦 河名,苏木名地处克鲁伦河南岸,苏木以河名。克尔伦语义不详。苏木政府驻地巴彦乌拉,巴彦乌拉是蒙古语“富山”。
杭 乌 拉 苏木名,杭乌拉是蒙古语“最高山”。
新巴尔虎左旗
阿木古郎 镇名,新左旗人民政府驻地。阿木古郎是蒙古语“太平”之意。
嵯 岗 镇名,滨洲线铁路站地。嘎拉布尔苏木政府驻镇区。嵯岗(查干)是蒙古语“白色”。嘎拉布尔以嘎拉布尔山得名,为蒙古语“永恒”之意。
诺门罕布日德 苏木名,布日德为“水泡”之意。清代有一个叫“诺门罕”的上层喇嘛在这个水泡附近搭上几个蒙古包为牧民讲佛经,牧民便称此水泡为“诺门罕布日德”。
陈巴尔虎旗
巴彦库仁 镇名,陈旗人民政府驻地。巴彦库仁为蒙古语“富饶的院落”。
呼和诺尔 苏木名,呼和诺尔是蒙古语“青色的湖”。苏木政府驻地完工,完工是蒙古语“陵墓”之意。
宝日希勒 镇名,宝日希勒是蒙古语,意为“褐色的山岗”。
浩特陶海 牧场名,“浩特”蒙古语为“城”、“陶海”为“河湾”,海拉尔河呈新月形自南向北至此转弯折向西,此处有古代城堡,故名。

 

 图片

 

图片


图片


图片


图片


阿荣旗
阿 荣 阿荣是蒙古语“阿伦”的谐音,为“清洁干净”之意。因阿伦河流经该旗,旗以河名。
那 吉 屯 镇名,阿荣旗人民政府驻地。那吉为鄂温克语,意为“鱼非常多的地方”。
红花梁子 镇名,是鄂温克语“呼和勒高德”的音转。鄂温克人称该镇附近的椅子山为“呼和勒高德”,意为“青色的高山”。
音 河 鄂温克语意为“水流缓慢”。
格 尼 河 河名、农场名,地处格尼河畔,场以河名。格尼为鄂温克语“辽阔的平原”。
莫力达瓦达斡尔族自治旗
莫力达瓦 莫力达瓦为达斡尔语“马岭”。因境内莫力达瓦山高路险,只能乘马翻越,故名。
尼 尔 基 镇名,莫旗人民政府驻地。尼尔基为达斡尔语,意为“繁荣”。
登 特 科 乡名,登特科是达斡尔语,意为“野草茂密”。
西瓦尔图 乡名,西瓦尔图是达斡尔语,意为“涝地”。
腾 克 乡名,乡政府驻地东霍日里,腾克是达斡尔语,其义不详。霍日里是达斡尔语“烟囱”。

 

图片


图片


图片


图片

   




































 




  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017