注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医肝胆病专家

恪守医德

 
 
 

日志

 
 
 
 

三七 人参的功效  

2012-06-11 15:01:08|  分类: 中药知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               三七的一些著名功效的使用方法和注意事项,在生活中有广泛的应用


  类型一
  1、治疗高血脂以三七粉末,每日服 3 次,每日服 0.6 克,饭前用温开水冲服。一般 1 至 2 个月为 1 疗 程。此法对冠心病、高血压病、脑动脉硬化症伴有血脂及胆固醇增高患者有效,其 总脂及胆固醇均有明显下降。
  2、治疗胃出血以三七粉末,每日服 3 次,每次数 1.5 克,用温开水冲服。此法可治疗各种类型的胃出 血。
  3、治疗心绞痛 三七粉末,每日 2 次,每次 6 克温开水冲服,效果颇佳。经此法治疗的有的原长期服 用复方硝酸甘油片者,服用三七后即可停服;有的合并高血压者,服后血压缓缓下 降,此法服用时间为 15 至 30 天。
  4、治疗冠心病 可用三七每日3次,每次1克,30天为一疗程。三七中所含的三七皂甙和黄酮类等 有效成分,有明显的强心和扩张血管。增强冠状动脉血流量,降低动脉压,减少心 肌耗氧量的作用。
  类型二
  1、治顽固性头痛 按规定剂量,开始时先服用三七片5片,此后每天相隔6小时服2次,可以 止痛。三七治顽固性头痛机理主要是活血化瘀、疏经通络、祛风除湿。
  2、降低血脂 用生三七粉每日3次,每次0.6克,饭前服,30天为一疗程,能有效地 降低血脂和血清胆固醇,尤其能明显地降低三酸甘油脂的含量。
  3、去寻常疣 有人让13例青年寻常疣患者服用三七粉,每日3次,每次0.5~1克。 一般服用20~30天左右即痊愈,有效率达93%左右。
  类型三
  1、降低血清谷丙转氨酶 空腹服用三七粉,每日3次,每次1克,治疗肝胆疾患及原因不明的谷丙转氨酶增高,还可改善 慢性肝炎的血浆蛋白。
  2、抗癌 三七能增强机体免疫系统防御功能。日本医学家给移植皮肤癌小白鼠食用从三七中提取的三七多 糖A,结果治愈了小白鼠的皮肤癌。他们给患有肉瘤-180的小鼠食用三七多糖A,两星期 后肿瘤缩小,5个星期后60%的小鼠肉瘤消失。他们认为,三七多糖A对人体子宫颈癌的抑 制率高达90%。
  3、治疗咯血 三七粉 2--3 分,日服 2--3 次,共治疗支气管扩张症、肺结核及肺脓肿等引起的咯血患者 10 例,咯 血一次量为 50--600ml 不等。服药后 5 天止血者 1 例, 10--30 天止血者 6 例, 31--60 天止血者 3 例,有 2 例止血后 1--2 周又有少量咯血。此药对肺部疾患有止血、镇咳、祛痰及镇痛作用,服药 后无一例产生副作用。
  4、治疗急性坏死性节段性小肠炎 用三七研细末,每次 3 分,开水送服。共治 8 例,治愈 7 例。一例服药后 2 日腹痛减轻, 4--5 日后 肠蠕动恢复, 7 天左右肠梗阻解除, 10 日基本痊愈,继续服药 15 天以巩固疗效.(

 

  三七其实是一种药材,三七具有清热平肝,养心安神,润肺,葆青春抗衰老、消除和减少皮肤皱纹及老年斑等功效。尤其适用于女人的美容、护肤,是女性最天然的良好美容护肤养颜产品,它能抗衰老,保护皮肤,改善皮肤外观,使皮肤柔软并增加弹性……也可把三七用于做菜,或是磨成粉和蜂蜜拌匀然后做面膜,长期服用和使用效果更好。


 

                                                              三七适用人群

1、心肌耗氧量大,心脏功能不良者如心脏病、心绞痛、冠心病。心功能不良者(非器质性),心肌供氧不足、高血压、高血脂、胸闷、胆固醇高、心梗、脑梗、中风、脂肪肝
2、有白头发、肝脏不好者 平肝凉血
3、咽喉炎、脸上有痘有痤疮
4、头昏、目眩、耳鸣、头痛
5、办公室白领 工作压力大人群能减轻压力、预防心血管病的发生
6、经常坐着不动的人 有的人在办公室对电脑一天都不动,这样会引会高血脂和心血管疾病
7、平常天天使用纯净水,这是不合理的,使用三七花泡水可以补充其它 的一些人体必须元素
8、50岁以上的老年人,具有高血压、高血脂、失眠等病有很好的疗效
9、脸上有色斑。祛斑的人群。美容护肤、抗衰老保健人群
10、抗氧化 胃出血 外伤出血 妇科病
11、饮酒保肝护肝 降低血脂及胆固醇
12、引起的咯血 止血、镇咳、祛痰及镇痛
13、月经不调 闭经 痛经 产后恶露不停 小腹瘀滞疼痛

 

           三七的吃法

三七分为三七粉(三七头)、三七花
三七粉吃法:将三七头打磨成粉每次取3g放入碗中,冲入开水,或热汤
三七花的喝法:取三七花3~10朵放入杯中用开水冲泡


 

                                                                      人参作用大全   

人参对人们来说并不陌生,或许经常被用来炖汤作为补品来食用。你知道人参的具体作用吗?补的定义有多广?下面就为你罗列它的功效作用,让你在补的同时心中有数。

  人参属于五加科草类植物,明代李时珍《本草纲目》作出了详细的记载:人参能补五脏血脉,益气生血,故为强壮药,能振奋精神。《神农本草经》把人参列为上品,主补五脏、安精神、止惊悸、除邪气、明目、开心益智。

中医称人参为补益药,能补充人体所亏损的营养物质。人参对人体生命运动有推动和温煦的作用。现将人参的作用概括如下:

  (1)元气发源于肾,藏于丹田,推动脏腑等一切组织器官的活动,人参则有益气培元的功能。

  (2)脱证是气血大量损耗而致生命垂危的一种病证,独参汤则可益气固脱,用于救急扶危,并能提高机体承受缺氧的能力。

  (3)人参养荣丸、人参归脾丸等补血方剂能益气生血。

  (4)能益气补肺,补肺中之气,为古代医家治疗肺虚咳喘的主药。

  (5)能益气养心,为聚精养神之药。

  (6)有益气补肺、补肾助阳的作用。

  (7)能益气养阴,主治温热病后真阴亏损,成方有生脉散、人参固本丸。

  (8)可益气温中,保脾使胃健壮,气血旺盛。

  (9)能抗癌解毒,具有扶正作用,调动机体自身的抗病能力。

  (10)有调和人体的气、血、阴、阳作用。

  (11)可抗老延年,人参蜂王浆、鹿茸药酒等能健身抗老。

  迄今为止,人参的临床应用范围日趋广阔。分别叙述如下:

  (1)心血管疾病:实验证明人参-对病损心肌有保护作用,亦可清除胆固醇。

  (2)肿瘤:动物实验证明人参皂甙具有直接杀灭癌细胞及令癌细胞逆转的作用,红参亦含有能抑制癌细胞的人参皂甙Rg3。

  (3)肝病:人参皂甙能促进肝细胞核酸和蛋白的合成,对中毒性肝炎有保护作用,亦可缓解肝硬化

  (4)糖尿病:人参对高血糖有抑制作用。

  (5)消化性溃疡病:含人参的胃乃安胶囊对防治溃疡病总有效率达90。39%。

  (6)脑病:由人参等组成的软脉灵对防治脑动脉硬化总有效率达90。3%。

  (7)美容:以人参面膜作为化妆品可使细胞重生。

  此外,人参对贫血、高脂血症、遗尿、新生儿疾病以及类风湿性关节炎等均有显著疗效。人参的成分种类繁多,药性不一。未来研究应以中国医学理论为基础,以现代科技为辅助,从宏观到微观、从局部到整体,古今循环,继续开拓人参的综合药性

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017