注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医肝胆病专家

恪守医德

 
 
 

日志

 
 
 
 

颜色治病  

2012-07-20 11:21:46|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
      有关科学家指出,各种颜色对人体特定的器官都有促进成抑制能量代谢的作用,故可用颜色来治疗疾病。
     美国医生最先把颜色疗法用于临床、他配制的药液五颜六色,病人服用后,效果颇佳。英国医生伊烈杜尔开创了用颜色疗法治愈小儿麻痹症、神经炎和白内障等疾病的先例。外国的一些科学家在这一研究领域又取得了新的进展:
      用蓝色治疗肝炎、关节炎,用蓝色光辐射治愈了美国3万名新生儿童的黄疸病;用黄色和橙色治疗贫血、支气管炎和便秘;用绿色和红光治疗盗汗、水肿等疾病;用红光与绿光照射治疗酒糟鼻、肌肉扭伤;用深紫色缓解疼痛;用红色提高血液循环;用粉红色减慢心律;……以上用颜色治病都获得了十分明显的效果。
      现代科学揭示,人类对色彩的感觉是一个复杂而微妙的心理、生理、化学和物理过程,色彩进入眼帘,能引起人们多样的感情和心理效应。
      现在,我们来看看各种颜色的妙用。
      蓝色
          是人们最喜欢的颜色之一,看到它能使人联想到冰冷的山川湖泊和海洋世界,能给人以宁静、深邃之感,具有明显的镇定作用。蓝色会使人的血压降低,呼吸和脉搏减缓。如果坐在浅蓝色墙面的餐厅里,面对蓝色桌布,使用蓝色餐具吃饭的话,一定会愉快地减少进食量或者倾向于多吃青绿色的蔬菜。
      绿色
          对人的视觉神经最为适宜,更是草本的生命色,能使人产生凉爽、淸新的感觉,给人以生命的活力,有振奋人心的效果。人处在青草、森林、绿野的氛围中,皮肤温度可降低1-2摄氏度,脉搏平均每分钟减少4-8次,血压有所降低,血液流速减缓,心脏负担减轻,呼吸平缓而均匀。因此,绿色是视觉调节和休息最为理想的颜色。
      黄色
          能促进血液循环,增加唾液腺的分泌,剌激食欲并能激发忧郁症患者的欲望和意志活动。在黄色环境中就餐,会使顾客愿意掏钱来满足口福。
      白色
          是纯洁无瑕的象征,能使高血压患者的血压下降。在吃饭时,白色给人干净和安定的感觉,促使细嚼慢咽,尽性品味。
      橙色
          是一种极易感染的暖色调,给人一种厚实、暖融融的感觉,能消除人的抑郁沉闷。
      紫色
          可使孕妇的情绪得到安慰。
          粉红色
          会影响人的丘脑,减少肾上腺素的分泌,使人的肌肉放松,并有平息雷霆之怒的奇效。
      棕色
          能促进细胞增长的活力,可使手术后的病人更快地得到康复。
      琥珀色
          是精神病患者理想的医疗环境,具有安适宁和的力量。
      赭石色
          有助于低血压病人升高血压。
      桔黄色
          会引起人们阳光明媚、温暖如春的感觉。
      红色
          往往使人联想到火焰、血、危险。在红色环境中,能兴奋神经,就餐时能促使多吃快吃。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017