注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医肝胆病专家

恪守医德

 
 
 

日志

 
 
 
 

吃出健康——择韭菜去根半寸  

2012-07-04 15:16:19|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 吃出健康——择韭菜去根半寸 - 尽善尽美 - 尽善尽美 

根部农药最多  先用淡盐水泡

  春天正是吃韭菜的好时候。韭菜味香辛,含有丰富的营养物质,还有一定的药用效果。韭菜中的硫化物更具有降血脂、增进食欲、除湿理血等功效。近期的检测发现,韭菜是有机磷农药残留相对较高的蔬菜,这种农药大量进入人体以后会引起神经功能紊乱,中毒者会出现多汗、语言失常等症状。

  一般来说,韭菜的根部是农药残留最多的地方。给韭菜带来致命危害的害虫“韭蛆”,生活在地下,专门咬食韭菜的根,会使韭菜根部腐烂、断裂而不能生长。一般喷洒的农药对这种害虫无效,必须将农药施在地下,灌在韭菜的根部,才能有效除去韭蛆。

  即便如此,只要掌握了科学的鉴别方法,完全可以放心的吃韭菜。这里为读者介绍几个好办法。

  首先,食用时一定要把根部切掉至少半寸以上。其次,挑韭菜要“察言观色”:一看颜色,别挑看起来特别油绿的;二看个头,别挑特别粗壮的;三看叶子,别挑特别厚实的。再次,买经有关部门检验合格的韭菜。最后,吃韭菜前要尽量用淡盐水浸泡半天以上。因为目前使用的农药都是有机磷类,能溶于水,买回韭菜后多在水里泡,多用水冲冲,就能减少其中的农药残留。(国家蔬菜工程技术研究中心研究员 何洪巨)


  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017