注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医肝胆病专家

恪守医德

 
 
 

日志

 
 
 
 

您属于哪种体质?  

2012-09-10 14:10:50|  分类: 中医验方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            

阴虚体质、寒凉体质……说到体质,每个人的身体状况都不尽相同,日前,关于体质又有了新分法。

 

  4月9日,我国第一部《中医体质分类与判定》标准出台,研究人员在全国范围内进行了21948例流行病学调查,总结出人体有9种体质。那么,你属于哪种体质,在平时的生活、饮食习惯上又该注意什么?

 

1.平和质。特征:正常的体质。调节:饮食有节制,不要常吃过冷过热或不干净的食物,粗细粮食要合理搭配。

2.气虚质。特征:肌肉松软,声音低,易出汗,易累,易感冒。调节:多食用具有益气健脾作用的食物,如黄豆、白扁豆、鸡肉等。少食空心菜、生萝卜等。

3.阳虚质。特征:肌肉不健壮,常感到手脚发凉,衣服比别人穿得多,夏天不喜欢吹空调,性格多沉静、内向。调节:平时可多食牛肉、羊肉等温阳之品,少食梨、西瓜、荸荠等生冷寒凉食物,少饮绿茶。

4.阴虚质。特征:体形多瘦长,不耐暑热,常感到眼睛干涩,总想喝水,皮肤干燥,经常大便干结,容易失眠。调节:多食鸭肉、绿豆、冬瓜等甘凉滋润之品,少食羊肉、韭菜、辣椒等性温燥烈之品。适合太极拳、太极剑、气功等项目。

5.血瘀质。特征:皮肤较粗糙,眼睛里的红丝很多,牙龈易出血。调节:多食山楂、醋、玫瑰花等,少食肥肉等滋腻之品。可参加各种舞蹈、步行健身等。

6.痰湿质。特征:体形肥胖,腹部肥满而松软。易出汗,且多黏腻。经常感觉脸上有一层油。调节:饮食应以清淡为主,可多食冬瓜等。因体形肥胖,易于困倦,锻炼应循序渐进,长期坚持。

.湿热质。特征:面部和鼻尖总是油光发亮,脸上易生粉刺,皮肤易瘙痒,常感到口苦、口臭,脾气较急躁。调节:饮食以清淡为主,可多食绿豆、芹菜、黄瓜、藕等甘寒食物。适合中长跑、游泳、爬山等。

8.气郁质。特征:体形偏瘦,常感到情绪低沉,无缘由地叹气,易失眠。调节:多食黄花菜、海带、山楂、等具有行气解郁作用的食物。气郁体质的人不要总待在家里,多参加群众性运动项目。

9.特禀质。特征:这是一类体质特殊的人群。其中过敏体质的人易对药物、食物、气味、花粉过敏。调节:少食荞麦、蚕豆等。居室宜通风良好。保持室内清洁,被褥、床单经常洗晒,可防止对尘螨过敏。  


 

                 各种体质的食疗  

 


        一般来说,体质最简单的分为三类:寒性,热性与中性,这几种体质中当然是温性最好了,可是大多数人的体质都是偏寒或偏热,这样虽无大疾病,但是还是应该调整成中性体质最为理想。

 

        中医又将食物分为凉性,温性与平性:凉性食物适合热性体质的人食用,如:鸭肉,鸭蛋,兔肉,蟹,海蜇,海螺,鲤鱼,蛇,小麦,冬瓜,苦瓜,竹笋,茄子,紫菜,紫草,海带,芹菜,白萝卜,油菜,蘑菇,藕,甜菜,茭白笋,丝瓜,慈菇,荸荠,百合,豆芽菜,豆腐,豆浆,豆豉,西瓜,梨,甘蔗,柚子,香蕉,柿子,橘子,桑葚,李子等等。

          温性食物适合虚寒体质的人食用,如:鸡肉,乌鸡肉,羊肉,鹿肉,鲍鱼,带鱼,虾米,鲢鱼,鳝鱼,鳆鱼,草鱼,蚌,海参,糯米,韭菜,榨菜,洋葱,香菜,枸杞子,辣椒,胡椒,桂皮,豆蔻,姜,葱,蒜,白扁豆,龙眼肉,荔枝,红枣,黑枣,桃,樱桃,柿饼,石榴,红糖,葡萄干,金橘,梅子,菜籽油,豆油,饴糖,咖啡等等。

          平性食物适合各种体质的人食用,如:鸡蛋,鹌鹑蛋,鸽蛋,虾,青鱼,银鱼,干贝,比目鱼,泥鳅,鲫鱼,鳗鱼,花生,马铃薯,南瓜,黄瓜,大白菜,豌豆苗,大头菜,雪里红,胡萝卜,猴头菇,木耳,燕窝,西红柿,芋头,栗子,豌豆,黄豆,黑豆,黄豆芽,豆腐皮,黑芝麻,银杏,苹果,橄榄,花生油,冰糖,芝麻,葵花籽等等。

        

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017