注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医肝胆病专家

恪守医德

 
 
 

日志

 
 
 
 

膏药的制作  

2012-09-06 15:19:01|  分类: 中医验方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传统膏药的制作方法   

 一、歌诀及注意事项
  一丹二油,膏药呈稠,三上三下,熬枯去渣,滴水成珠,离火下丹,丹熟造化,冷水地下,其形黑似漆,热则软,凉则硬,贴之即粘,拔之即起。熬膏药应掌握的技术要领:1。炸药勿太过或不及,如不及则功效难求,太过则影响膏药黏度。2。下丹注意掌握火候和剂量大小,温度低影响丹油化合,其色不泽。大火易燃,丹量小则膏嫩,易流失起不到固定作用。丹量大 则膏老,质脆而不粘,贴敷易脱落。3。祖曰:膏药之黑功在熬,亮之功在搅,下丹后要不停的搅,并用扇子或风扇煽动,尽量使油丹化合时产生的气体跑掉,则膏药光亮,粘腻。
  二、详细步骤
  黑膏药系以食用油炸取药料,去渣后在高温下与黄丹反应而成的铅硬膏。
  一、基质原料的选择与药料的处理
  1. 植物油:以质地纯净的麻油为好。其优点是炼时泡沫少,有利于操作。且制成的膏药色泽光亮,性粘,质量好。亦可以采用棉子油、菜子油、花生油等,不宜用豆油。
  2. 黄丹:又称章丹、铅丹、红丹、陶丹,橘黄色,质重,粉末状,主要成为为四氧化三铅,纯度要求在95%以上。(可在大型药店或化工店买到)
  3. 药料的处理:药料可分为一般药料(粗料)与细料两类。粗料为一般性的中药根茎叶等,细料为贵重药与芳香药。粗料按处方取好,并进行适当的粉碎,为熬枯去渣作准备。细料如麝香等研成细粉备用,摊涂时撒在膏药表面;可溶性或挥发性的细料如冰片、樟脑、没药、乳香等可先研为细粉备用,在摊涂前投入熔化的膏药中混匀。(细粉要过120目筛)
  二、传统黑膏药的制作工艺
  1.药料的提取(熬枯去渣):取植物油置锅中,微热后将药料投入,加热并不断搅拌,直至药料炸至表面深褐色内部焦黄为度。此时温度可达220度,炸好后可用铁丝筛捞去药渣,去渣后的油为药油。(锅最好用铜锅,控制温度可用专用高温温度计,医疗器械商场都有卖)
  2.炼油:取上述药油继续熬炼,待油温度上升到320度(一定要达到温度,很关键),改用中火。炼油的火候:一是看温度计,达到规定温度;二是看油烟,开始为浅青色,渐为黑而浓,进而为白色浓烟,无风时白烟直上;三是看油花:沸腾开始时,油花多在锅壁周边附近,当油花向锅中央聚集时为度;四是看滴水成珠:取少许药油滴于水中,不散开成珠状为度。(本关最难,一定要炼油到滴水成珠,一定要注意防火,温度太高)
  3.下丹成膏:药油炼成后,离火下丹,一般500克油可加250克左右丹,黄丹在下前先干燥并过100目筛。少量加丹,边加边搅动,一定要向同方向搅拌。搅成粘稠的膏体,膏药不粘手,拉丝不断为好,过硬则老,过粘则嫩。
  4. 去火毒:膏药制成后放入冷水,浸泡,每一日换一次水,七日后膏成。
  5. 取膏药团置于容器中,在水浴或文火上熔化,将细料兑入,搅匀,用竹签取一定量的膏药在牛皮纸或膏药布上即可,麝香等特别贵重的药可最后撒上。
  无铅无丹膏药的渗透主要靠膏药的促进渗透剂如麝香、冰片、氮酮等,无铅无丹膏制作方便,环境卫生,较易为患者接受。

 

 


 

黑药膏的配方与制法

 

乳香 10g 没药 10g 细辛 10g 冰片 5g 八角枫 10g 生草乌 10g 四块瓦 10g 生川乌 10g 雪上一枝蒿 10g 桑寄生 20g 五香血藤 20g 独活 20g 透骨草 20g 伸筋草 20g 生地黄 10g 熟地黄 10g 续断 10g 红花 10g 土茯苓 20g 海螵蛸 10g 当归 20g 苏木 20g 白芷 10g 猴骨 20g 重楼 10g 海马 1g 木鳖子 10g 马前子 10g 三分三 10g 黄芪 20g 三七 10g 骨碎补 10g 淫羊藿 10g 千年健 10g 杜仲 10g海风藤 10g 刺五加 10g 钻地风 10g 牛膝 10g 血竭 10g 白术 10g 肉桂 10g 苍术 10g 党参 10g 茯苓 10g 秦艽 10g 仙鹤草 10g 苦参 10g 地肤子 10g 鹤虱 10g 黄连 10g 黄芩 10g 黄柏 10g 大黄 20g 银花 10g 威灵仙 10g 赤芍 10g 蕲蛇 10g

 

以上五十八味,将细辛、乳香、没药、冰片、肉桂分别粉碎成细粉,过筛备用;其余八角枫等五十三味酌予碎断,与食用植物油3200g浸渍15天;将浸渍油、药物同置锅内炸枯、去渣;滤过,炼至滴水成珠。取红丹850~900g加入油内,搅匀,收膏,将膏浸泡水中待用;取膏3000g用文火熔化,温度不超过70℃,加入冰片等药粉搅匀,分摊于布上,即得。

 

作用:驱风祛湿,祛瘀活血,消肿止痛,去腐生肌,清热拔毒,通痹止痛。用于跌打损伤,风湿麻木,腰肩腿痛,疮疖红肿疼痛。

 


 

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017