注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医肝胆病专家

恪守医德

 
 
 

日志

 
 
 
 

家用妙招  

2013-02-17 18:15:26|  分类: 生活知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家有妙招-生活常识大全


厨房拖地先放醋:
厨房的地板很容易积屯油垢,拖地前,不妨在拖把上倒一些错,如此就能让油污逃之夭夭。


吃烧烤加柠檬解毒:
烤肉时,若将肉直接放在肉架上,除了彻底烤熟外,烤焦部分应丢弃,以免吃到致癌物。食用前,记得滴上新鲜柠檬汁,除了增添风味外,柠檬中维生素C还有解毒作用。


用锡箔纸烧烤勿加柠檬:
如用锡箔纸包裹鱼、肉烧烤,切勿再将酸性水果如柠檬等包裹在一起烤。因为锡箔纸属于金属类,当金属与酸性物质混合在一起烤时,会起化学变化,易产生对人体有害的致癌物质。

吹风机轻松去标签:
买来的物品价钱标签很难撕掉,如果用吹风机吹热再撕,会很轻松地撕下来,不留一点痕迹。

优质酱油的识别
识别酱油的质量,可注意四个方面。一看色泽。优质酱油应呈红褐色,色泽鲜美艳,并且有光泽。二闻香气。优质酱油有酱香和脂香气,无异味。三尝味道。优质酱油入口时滋味鲜美,咸甜适口,味醇厚,柔和,无苦、酸、涩等异味。四观体态。优质酱油体态澄清,浓度适当。无沉淀物,不生白花。

巧用食盐除异味
1、鱼有泥土味,可用浓盐水洗,泥土味就会消失。
2、容器有鱼腥味,用凉盐水洗,能除腥味。
3、为了厨房里烹饪食物时留下的异味,可用热灶台上撒点盐。
4、手上有腥味、葱味、蒜味,在手上搓点盐,然后用肥皂洗手。
5、厨房里或浴室的下水道发出臭味时,往排出口撒点盐,浸泡一些时间。
6、房间装修后有油漆味,可在角落里放几盘盐,应注意的是,用过的盐不能再食用。


烹调何时用酒最佳
烹饪菜肴加些酒,能解醒起香,但若掌握好放酒的火候,则起不到这一作用。关键是看能否让酒得以充分发挥。
烹调过程中,最合理的用酒时间,应该在整个烧煎过程中锅内油温最高的时候。比如做红烧鱼,必须在鱼煎制完成后立即喷酒。酒一喷入,即爆出响声,并随之冒出一股醇香的酒气,这时用酒最佳。
快速熬绿豆汤法
先把绿豆洗净、沥出、倒入滚水中,水只要盖过绿豆一指深即可,当水快干时,加入滚开水(根据自己爱吃稀吃稠,决定加水多少)。然后将锅盖严,煮十几分钟,水大开时把上面的绿豆皮捞出,再熬十几分钟,绿豆就煮烂了,颜色始终保持碧绿。
绿豆半斤,用开水两碗泡10分钟,然后加生水6碗,用旺火煮35分钟即可。
熬绿豆汤时加入少许硼砂,既省时间,又省燃料。

巧洗食物
洗猪肉 将猪肉放在淘米水中浸泡5分钟左右再洗,脏物容易洗掉。
洗猪心肝 将猪心、猪肝放在面粉中滚一下,1小时候再清洗,不仅易洗净,而且
炒也来的猪心、猪肝味美纯正。
洗猪肠 将猪肠放在淡盐、醋混合液中浸泡片刻,摘除脏物,再将其放入淘米水中浸泡一会儿,然后在清水中轻轻搓洗两遍即可。若在淘米水中放几扯橘皮,异味更易除去。
洗鱼 将鱼泡入泠水中,加入两汤匙醋,过1小时候再去鳞,则很容易干净。如鱼较脏,可用淘米水擦洗,这样洗鱼既易干净手又不会太腥。
洗木耳 将黑木耳放在淘米水中浸泡30分钟左右,然后放入清水中漂浇,沙粒极易除去。
洗干蘑菇 在40℃左右的温水中加入一把白糖,然后将干蘑菇放入水中浸泡,再用清水漂洗。这样泡发的干蘑菇像鲜蘑菇一样,味道鲜美。
洗冷冻食物 从市场上购回的冻*************、冻鸭、冻鱼,可将其在姜汁溶液中浸泡分钟左右再洗,不但脏物易除,,还可以消除异味。
洗脏豆腐 将其放在一只塑料漏盆里,然后在自来水下轻轻冲洗
洗蔬菜时,叶面上的蚜虫很难洗掉,如把菜叶放在淡盐水中浸泡四至五分钟,然后放在凉水 中冲洗,蚜虫全会自动去。
老*************的肉不易煮烂,如果灌点食醋再宰杀,肉就很容易煮烂。
砧板上有鱼肉的腥味,可浸入洗米水中加盐洗擦,腥昧就很快除去。
喂奶的瓶子时间用久了,便有一层积垢,可将食盐化水倒进去,然后用力摇几遍,再用清水冲洗,就会明亮如新。
放在衣柜里的衣服生了黑霉点,把一点嫩绿豆芽放在霉点处,双手搓之,再用清水清洗,即可除去。
油漆家具不慎被烫坏,留下了白色痕迹。可用下面三种方法予以清除:用火水、酒精擦拭;泡一杯浓茶, 用软布蘸后揩擦;在有烫痕处涂些凡士林膏,过一、二天后再用抹布轻轻磨擦,即可复原。


常用污迹去除方法
一、除咖啡、茶渍
衣服上洒上咖啡或茶水,如果立即脱下用热水搓洗,便可洗干净。如果污已干,那就要用较复杂的办法洗涤了。
1.用甘油和蛋黄的混合溶液涂拭污渍处,待稍干后,再用清水洗涤即可。
2.先用甘油涂在污渍处,再撒上一些硼酸粉,然后浸入开水中洗涤可除污渍。
3.用 稀氨水、硼砂和温开水涂擦,也可除去污渍。若是羊毛混 纺织品,不需滴氨水,只用10%的甘油溶液洗涤即可。
二、除酒渍
1.如果是刚沾上的色酒、啤酒或其他酒渍,用清水就能洗去。
2.若是陈迹则必须放在加有氨水的硼砂溶液内,才能去除。
三、除果汁
1.新染上的果汁,可先撒些食盐,轻轻地用水润湿,然后浸在肥皂水中洗涤。
2.对于轻微的果渍可用冷水洗除,一次洗不净,再洗一次,洗净为止。污染较重的,可用稀氨水(1 份氨水冲20份水)来 中和果汁中的有机酸,再用肥皂洗净。呢绒衣服 可用酒石酸溶液先。丝绸可用柠檬酸或用肥皂、酒精溶液来搓洗。
3.在果汁渍上滴几滴食醋,用手揉搓几次,再用清水洗净。
四、除柿子渍
新渍,用葡萄酒加浓盐水一起揉搓,再用肥皂和水清洗,或用5%稀氨水和洗涤剂一起揉搓,然后用水漂洗干净。丝绸织物则用10%柠檬酸溶液洗涤。
五、除泡泡糖渍
用汽油或酒清擦洗即可去除。
六、除口香糖渍
将粘有口香糖而难以洗除的衣物,放入冰箱的冷藏格中冷冻一段时间,糖渍变脆,用小刀轻轻一刮,就能剥离干净。
七、除冰淇淋渍
用汽油即可擦洗干净。
八、除酱油渍
在温洗衣粉溶液中加少量氨水和硼砂,再将织品搓洗,即能去除。除番茄酱渍将干的污渍刮去后,用温洗衣粉溶液洗净。
九、除*************蛋渍
如果*************蛋液污染了衣服,应等污迹干后,再用蛋黄和甘油的混合液擦试,然后再把衣服放到水中清洗即可。
十、除动植物油渍
衣服上被动植物油污染后,挤点牙膏于渍处,轻轻擦几次,再用清水搓洗,油污即可清除。
十一、除咖喱油渍
用5%浓度的次氯酸钠洗后,再用清水洗净。
十二、除蟹黄渍
可在已煮熟的蟹中取出白鳃搓试,再放在冷水中用肥皂洗涤。
十三、除圆珠笔油渍
将污渍用冷水浸湿后,用苯丙酮或四氨化碳轻轻擦去,再用洗涤剂、清水洗净。也可涂些牙膏加少量肥皂轻轻揉搓,如有残痕,再用酒精擦试。
十四、除红、蓝墨水渍及墨渍
1.除红墨水渍,先用洗涤剂洗,然后用10%的酒精擦洗,再用清水洗净。也可用0.25%的高锰酸钾溶液清除。用芥子末涂在红墨水迹上面,经过几小时,红墨水迹也消息。
2.除蓝墨水渍,新污染的衣物可先在冷水中浸泡,然后用肥皂搓洗。陈迹则要放在2%的草酸溶液中浸泡几分钟,然后用洗涤剂洗除。
3.除墨渍,先用清水洗,再用洗涤剂和饭粒一起搓揉,然后用纱布或脱脂棉一点一点粘吸。残迹可用氨水洗涤。也可用牙膏、牛奶等擦洗,再用清水漂净。
4.除复写纸、蜡笔色渍,先在温热的洗剂溶液中搓洗,尔后用汽油、煤油洗,再用酒精擦除。
5.除印油渍,用肥皂和汽油的混合液(不含水)浸漂或涂在色渍上,轻轻搓洗,使其溶解已除,颜色尚在,应作褪色处理。要用漂白粉或保险粉(用于真丝衣物的)来消除颜色渍。
十五、除污、除汗渍
1.先用喷雾器在有汗渍的衣服上喷上一些食醋,过一会儿再洗,效果特别好。
2.将冬瓜一块捣烂,倒进布袋中,将其液汁挤出,用来搓洗沾有汗渍的衣服,然后再用清水漂净。
3.在清水里加里滴氨水,把有汗渍的衣服放进去漂洗一下,再用清水洗净。
4.把汗渍衣服放在5%的食盐水中,浸泡1 小会,再轻轻揉搓,用清水洗净。
5.把生姜切成碎末,放在衣服汗渍上搓洗,然后用清水漂净。
十六、除血、奶渍
1.胡萝卜研碎撒上盐,涂在沾有血、奶渍的衣服上揉搓,再用清水漂净。
2.衣服上沾有血、奶迹,先用生姜擦洗,然后蘸冷水搓洗,可不留痕迹。
十七、除尿渍
刚污染的尿渍可用水洗除。若是陈迹,可用漫热的洗衣粉(肥皂)溶液或淡氨水、或硼砂溶液搓洗,再用清水漂净。
十八、除油渍
1.翻毛裘衣,若沾上油渍,可在油渍处适当撒些生面粉,再用棕刷顺着毛擦刷,直至油渍去掉。然后,用藤条之类拍打毛面,去掉余粉,使毛绒蓬松清洁。
2.滑雪衫若沾上油渍,用冷水把少许面粉冲调成浆糊状,涂于油渍处,几小时后,用刷子蘸水刷去粉末,油渍就会消失。
十九、除黄泥渍
衣裤上有黄泥斑痕,先用生姜汁涂擦,再用清水洗涤,黄斑会立刻裉去。
二十、除胶类渍
灯芯绒衣物上沾有胶类等物时,可用清水浸泡后,轻轻擦拭,切忌干搓,以防拔 掉绒毛。
二一、除霉渍
1.梅雨季节,洗好的衣服不易晒干,常有一股难闻的霉味。若将衣服放在加有少量醋和牛奶的水中再洗一遍,便能除去霉味。若收藏的衣服或床单有发黄的地方,可涂抹些牛奶,放到太阳下晒几个小时,再用通常的方法洗一遍即可。
2.如果呢绒织物上有了霉迹,须先将其挂在阴凉通风处晾干,再用棉花蘸少量的汽油在霉迹处反复擦拭即可。
3.新长的霉斑,先用刷子刷,再用酒精清除。陈旧霉斑需涂上氨水,放置一会,再涂高锰酸钾溶液,最后用亚硫酸氨钠溶液浸显并用水冲洗。以上处理过程,要防止霉斑扩散。
4.皮件(皮衣、皮手套等)上长了霉,不宜用湿布揩,最好晒干(或烘干)后把霉刷掉。为了防霉,可配制一些药水,成分是:对硝基酚(可在化工商店买到)3份、肥皂10份、水100份,溶解后涂在皮件上,晾干即可。除锈渍用1%的草酸溶液擦拭衣服上的锈渍处,再用清水漂洗。
二二、除漆渍
1.乘油漆未干,先用煤油反复涂擦,再涂擦一些稀醋酸(不用醋酸也可以,只是效果要差一些),最后经水洗,即可除去。干了的油漆迹较难除去,有一种简单的方法:在锅内加2.5公斤水、100克碱面和少许石灰,把衣服放到里面煮20分钟,取出后用肥 皂洗净,油漆便会脱落。要注意的是:有色的衣服最好不用此法,以免脱色。
2.衣物上不慎沾上漆渍,用汽油、香蕉水(乙酸乙脂)消除,会影响衣料质地。最好的办法是用清凉油涂拭:在漆渍处正反面涂清凉油少许,隔几分钟,用棉花球顺衣料的纹擦拭,会收到理想的效果。
二三、除桐油渍
可用汽油、煤油或洗涤剂擦洗,也可用豆腐渣擦洗,然后用清水漂净。除柏油渍可用汽油和煤油擦洗。如没有汽油或煤油,也可将花生油、机油涂在被沾污处,待柏油溶解后,就容易擦掉了。
二四、除蜡烛油渍
衣服上沾上了蜡烛油,用一般洗涤办法是洗不掉的。可先用刀片轻轻刮去衣服表面的蜡质,然后将衣服平放在桌子上,让带有蜡油的一面朝上,在上面放一两张吸附纸,用熨斗反复熨几下即可。
二五、除烟油渍
1.衣服上刚滴上了烟筒油,应立即用汽油搓洗,如搓洗后仍留有色斑,可用2%的草酸液擦拭,再用清水洗净。
2.一旦衣物上滴上烟油,要速取炉灰一小撮,均匀撒在上面,待片刻炉灰干后,清去炉灰,烟油自掉。如果衣物上的烟油已干,而且时间较久,可先用清水浸湿油迹处,然后再取炉灰适量撒在上面,干后油渍即除。
二六、除沥青渍
先用小刀将衣服沾有的沥青轻轻刮去,然后用四氨化碳水(药店有售)略浸一会,再放入热水中揉洗。还可用松节油反复涂擦多次,再浸入热的肥皂水中洗涤即可。除青草渍用食盐水(1升水加100克盐)浸泡,即可除掉。
二七、除红药水渍
先用温洗衣粉溶液洗,再分别用草酸、高锰酸钾处理,最后用草酸脱色,用清水漂净。
二八、除碘酒渍
先用亚硫酸钠溶液(温的)处理,再用清水反复漂洗。也可用酒清擦洗。
二九、除药膏渍
先用汽油、煤油刷洗,也可用酒精或烧酒搓擦,待起污后用洗涤剂浸洗,再用清水漂净。
三十、除高锰酸钾渍
先用柠檬酸或2%的草酸溶液洗涤,后用清水漂净。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017