注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医肝胆病专家

恪守医德

 
 
 

日志

 
 
 
 

吃得太烫  

2013-02-19 16:13:45|  分类: 癌症研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    吃得太烫 癌症找上门

吃得太烫 癌症找上门 - 月 月 - 阳光月月


        诱人的美食使生活多姿多彩,然而当我们面对这“一顿不吃饿得慌”的生命之源时,一旦方法不当或选择错误就很可能把癌症招上门来。

  一方面,一些不健康的食物是癌症的直接诱因。

  首先,蔬菜水果等膳食纤维补充不足,红肉吃得太多已成为现代人餐桌上的常态。“但蛋白质、脂肪的分解产物中所含的致癌物要比纤维素高得多,作用于肠黏膜的时间又长,因此更易诱发癌变。”肠癌、乳腺癌、子宫内膜癌、卵巢癌、前列腺癌、胆囊癌和胰腺癌等的发生都和此有关。

  其次,变质、霉变食物中所含的黄曲霉素等代谢物都可能致癌。调查显示,粮、油、食品受黄曲霉素污染严重的地区,肝癌的发病与死亡率会高;饮用水受污染的地区,因为水中含有蓝绿藻毒素、腐植酸等物质,胃癌、鼻咽癌等癌症的风险也较高。对剩菜剩饭也不能掉以轻心。大连营养学会常务理事王兴国介绍,蔬菜储存太久,会产生亚硝酸盐,而亚硝酸盐在久置的剩菜里含量更高。

  再次,吃得太咸,也可能带来问题。据日本厚生劳动省指出,日本人胃癌高发,事实上主要还是和饮食有关。简单来说,一是摄取盐分太多,二是缺乏维生素C。而腌制食品中不仅盐多,而且其中所含的亚硝酸盐在胃酸和细菌作用下会转变为亚硝胺,更易致癌。最后,食物在熏烤过程中会产生大量的多环芳烃化合物,其中的苯并芘等物质都可能是肺癌、胃癌、食管癌的“罪魁祸首”。

  另一方面,更令人想不到的是,一些错误的吃饭习惯事实上也是癌症作乱的“祸源”所在。

  吃得太多、暴饮暴食:虽然在饭量上,绝大多数人都知道“每顿八分饱”有益健康,但一日三餐都胡吃海塞者还是大有人在。毫无节制的饮食使人的胃、肠等消化系统时时处于紧张的工作状态,各内脏器官也被超负荷利用而无法保养。更有甚者,近日,在日本东京发表的一研究成果指出,男性吃得太饱,会造成抑制细胞癌化遗传因子活动能力降低,增加患癌的风险。研究人员调查了一些男性的饮食习惯,发现“每顿都吃得很饱”的人和“基本上只吃八分饱”的人相比,前者患癌的概率更大。

  暴饮暴食的同时如果还酗酒、吸烟,那更是给身体雪上加霜,食管癌、胃癌、胰腺癌等多种消化系统肿瘤都与此有关。

  吃得太烫:饮食进入胃肠,口腔和食管是必经之路。而“高温”饮食接触消化道、口腔黏膜会使其上皮发生破损、溃烂、出血等,如果反复受到不良刺激,就可能诱发癌症。因此,习惯于吃烫饭,喝热饮的人口腔、食管患癌的风险高。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017