注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医肝胆病专家

恪守医德

 
 
 

日志

 
 
 
 

伪劣白酒  

2013-04-07 11:05:35|  分类: 生活知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你还敢喝白酒吗

 伪劣制假

你还敢喝白酒吗 - cf5832 - 苏醒的冰

 

100%的纯粮酿造,没有一个白酒厂商敢这么说。20块钱左右的白酒,用食用酒精勾兑的可能性是99%。我估计去年全国的白酒产量在550万吨左右,而纯粮发酵的白酒可能在200万吨左右,肯定不会超过一半。”白酒专家铁犁给出了自己的保守判断。如果上述数字属实的话,去年用食用酒精制作的白酒将达到近350万吨,占整个白酒总产量的70%左右。(8月30日《时代周报》)

古井贡酒“勾兑门”不断发酵。古井贡酒在这次危机攻关中祭出了两样法宝。一个是勾兑只限于低端酒,一个是食用酒精勾兑属于白酒生产工艺中的液态法,符合国家标准。并揭露,食用酒精勾兑是白酒行业的普遍做法。这终于曝出了行业的潜规则,引发了一场轩然大波。

古井贡酒声称,为了满足消费者的不同消费需求,公司部分低端产品采用固液态法生产。让人不解的,消费者不同的消费需求到底是什么?难道有能力有机会消费中高端古井贡酒的消费者需求是原浆酒,而穷人的消费需求就是食用酒精勾兑的酒?莫非古井贡酒也搞起了“特供”?

古井贡酒此举显然有着丢卒保车的意味。因为古井贡酒低端白酒的销售量上半年近5000万,相对于22.28亿元的营业收入,不到3%,就算丢掉这块毛利率很低的低端酒,对于经营业绩来说影响不大。然而,古井贡酒致命之处在于,从数据上看,其中上半年低档酒的营业成本为2670万元,仅为其采购酒精金额4551.49万元的一半多。这引发了极大的联想,剩下的酒精会不会勾兑中高端的白酒?这才是真正的危机。这不仅会危及古井贡酒自身,还将引发整个行业的诚信危机。

在这次古井贡酒“勾兑门”事件中,消费者最大的收获莫过于对白酒的生产工艺有了一个大概的了解,可以说是被上了一课。既然白酒有采用液态法生产、固液态法生产,那么消费者买的白酒,原料一栏里为什么从来没有标明过食用酒精。这正是“勾兑门”为人所诟病的地方。可怕是,如果这是行业的潜规则,那我们平常所喝的就不一定是真正的酒,可能大多是食用酒精勾兑的所谓的酒了。

潜规则并不是最可怕的,如果潜规则是错误的,在曝光之后,终究是要改正过来的。最可怕的是这种潜规则是受保护的,是合法的。而今,醋有勾兑的,是符合标准的。白酒有勾兑的,不过也是符合标准的。速冻食品细菌超标了,标准立马降低,终于也符合标准了。中国食品的标准真是极具中国特色,看来这些标准也是“勾兑”的?只有在曝光时,才让消费者恍然大悟,惊呼原来如此。但是不管怎么样,作为消费者,至少要有知情权。请还我们一个明明白白的“勾兑食谱”!至于我们还要不要喝食用酒精,那是我们自己的事。

 

你还敢喝白酒吗 - cf5832 - 苏醒的冰

 

食用酒精勾兑白酒对身体的影响:

  白酒基本上是由酒精和水两大部分组成,除三种主要成分酒精、脂类、甲醇外,还有一些其他成分,如酸类、醛类、杂醇油、铅等物质。

  酒类是不含脂肪的,在白酒中可检测出微量氨基酸,葡萄酒和啤酒中含有较多的蛋白质、肽类、氨基酸、糖类和有机酸,但无论何种酒,这些物质的总含量一般都不会超过1%,也就是说,占不到1%的其它复杂成分对白酒的品质影响极大。

  用酒精勾兑酒或劣质酒,将对人体产生巨大的危害,不仅会破坏人们的中枢神经系统,严重的会酒精中毒,危机生命。

 

你还敢喝白酒吗 - cf5832 - 苏醒的冰

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017