注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医肝胆病专家

恪守医德

 
 
 

日志

 
 
 
 

蘑菇抗癌  

2013-08-12 17:44:26|  分类: 癌症研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蘑菇是抗癌第一食物

 蘑菇是抗癌第一食物 - 一波云影 - 。的博客

蘑菇是抗癌第一食物!

在防癌方面,菇类更是技高一筹。北京市食用菌协会会长王贺祥指出,多吃蘑菇等食用菌可以有效提高机体免疫力,使机体非特异性免疫功能、体液免疫功能和细胞免疫功能全面提高,还能促进肿瘤坏死因子的产生,加快癌细胞凋亡。

常见的菇类有金针菇、平菇、香菇、猴头菇、草菇等。“不管是哪种菇类,都是防癌的首选食物。其中以香菇的防癌效果最好,但香菇属于发物,过敏体质的人最好少吃。”猴头菇富含不饱和脂肪酸,能有效预防消化道肿瘤,但烹饪时一定要软烂,营养才能完全析出。

自古以来,蘑菇一直被列为上等佳肴。英国《每日邮报》11月30日报道,美国研究发现,蘑菇不仅味道鲜美、营养丰富,还是防治癌症的高手。这项刊登在最新一期《英国泌尿学杂志》的研究指出,对于前列腺癌和膀胱癌的患者来说,一种名为舞茸,俗称莲花菇、灰树花的菇类可有效抑制癌细胞的生长,使肿瘤缩小75%。美国纽约医科大学仙助金野博士解释道,舞茸之所以具有如此神奇的功能,主要是因为从这种蘑菇中可以提取出一种抗癌蛋白质,产生了能够抑制肿瘤细胞生长的干扰素,从而改善癌症患者的生存质量。除了舞茸,整个蘑菇家族都具有抗癌的能力。

“蘑菇中含有的多糖体是抗癌活性物质,可以促进抗体形成,使机体对肿瘤产生免疫能力,抑制肿瘤细胞的生长。”中国中医科学院教授杨力在接受《生命时报》记者采访时说,从中医的角度来讲,蘑菇滋阴、益气、健脾,可以减轻化疗等治疗手段带来的毒副作用。另外,经常化疗还会伤害患者的肝脏,而蘑菇具有保肝护肝的作用。因此,癌症患者应该多吃菇类食物。

此外,平菇、草菇对肿瘤细胞也有很强的抑制作用。“如果将这些菇类与芦笋搭配着吃,可以有效预防淋巴瘤,再往里面加一些薏仁,对预防和治疗肠癌有很好的效果。如果跟西兰花、卷心菜、胡萝卜、红薯搭配着吃,也能增强防癌和抗癌的效果。”此外,平菇、草菇对肿瘤细胞也有很强的抑制作用。“如果将这些菇类与芦笋搭配着吃,可以有效预防淋巴瘤,再往里面加一些薏仁,对预防和治疗肠癌有很好的效果。如果跟西兰花、卷心菜、胡萝卜、红薯搭配着吃,也能增强防癌和抗癌的效果。”

常见的菇类有金针菇、平菇、香菇、猴头菇、草菇等。“不管是哪种菇类,都是防癌的首选食物。其中以香菇的防癌效果最好,但香菇属于发物,过敏体质的人最好少吃。”猴头菇富含不饱和脂肪酸,能有效预防消化道肿瘤,但烹饪时一定要软烂,营养才能完全析出。——

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017