注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医肝胆病专家

恪守医德

 
 
 

日志

 
 
 
 

中药调剂口诀  

2013-10-05 09:55:16|  分类: 中药知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 中药调剂口诀 

 

接方首先要熟读,未曾抓药先审方。

品名剂量看端详,名称相似莫大意,一定把它看仔细。

旧方新方看准确,新方要防药写重,如果药味写的重,只抓一味就能行。

钱数付数要看清。

处方横写也竖写,横倒竖倒分清楚。

大堆倒药没规矩,错拿无法往外挑,挑不干净药勿用,人命关天事非轻。

药物性能须记清,反畏药物要熟悉,付药叫名并对号,重名重号莫错了。

发药必须交代清,先煎后下讲分明,包烊冲服面讲清,切勿随便药里倒。

琥珀朱砂要研细,核桃用时须去皮。

鹿茸燎毛虎骨制,山甲切勿用生的,若用生的也可以,熬制膏药才适宜。

矿贝药物煅细砸,枣仁卜子捣碎它。

人参配煎芦头去,参芦是味催吐剂。

麻黄与根同株生,发汗止汗效不同。

羚角磨粉须去骨。

巴豆带油勿内服,中毒勿必心发愁,凉水洗脸是解方,还有一方绿豆汤。

草果带皮能胀胸,萸肉带核可滑精,甘遂芫花制用醋,硫磺藤黄豆腐煮。

有毒斑蝥与红娘,炮制需用米炒黄。

干漆人发必须煅。

血竭雄黄勿要捣,乳钵研细才最好。

水银铅制备外用,大毒内服丧性命。

未曾倒药先看筒,切记不看往里倒。

筒内粘药事故生,捣完倒出筒刷净。

抓药莫忘相似名,大戟大蓟子音同。

寸干寸冬须分清,大白大贝音相似,两种药物效不同。

知母贝母称二母,龙骨牡蛎叫龙牡,羌活独活是二活,乳香没药即乳没,川乌草乌是二乌。

苍术白术苍白术,天葵冬葵子根分,将军川军大将军。

吴萸山萸一字分,两药疗效大不同。

猪苓朱苓音全同,差别就在字不同。

忍冬款冬似同名,两药性能均不同,附子白附大腹子,三药不同必记清。

牛子牵牛勿要混,硫磺藤黄雌雄黄,四药分别毒性强,必须炮制勿超量。

以上知识虽一般,抓药必须记心间。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017