注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医肝胆病专家

恪守医德

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】治疗糖尿病特效方--极效  

2015-11-13 13:18:03|  分类: 中医验方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

 糖尿病是世界性的医学难题,成为威胁人类健康的三大疾病之一。有人称糖尿病为“不死的癌症”。目前,西药降糖药物是治疗糖尿病的主流。但是,随着病程的延长,许多经西药治疗的患者会出现血糖控制越来越差的问题。因此,很多人尝试用中医药治疗糖尿病或控制血糖。
    西医将糖尿病分为依赖胰岛素糖尿病和非依赖胰岛素糖尿病两大类。中国非依赖胰岛素糖尿病人占多数。祝老将糖尿病分为气阴两虚型、阴虚火旺型、阴阳两虚型、气虚血瘀型、燥热入血型共5个类型。临床气阴两虚型最为常见。此型患者临床表现为“三多一少”既“多饮、多食、多尿和体重减少”,还有疲倦乏力、虚弱,易感风寒等症状。祝谌予治疗糖尿病的验方“降糖方”为治气阴两虚型糖尿病的基本方剂,有益气养阴活血的作用。
    祝老总结了施今墨先生“苍术配元参、黄芪配山药”的用药特点,将其进一步发挥和发展为降糖对药方,即中药两两配伍,成对使用,他发现黄芪配生地的效果比黄芪配山药更好。他治疗长期使用胰岛素治疗的糖尿病人,采用活血化瘀法,可使胰岛素用量逐渐减少,以至停用。
   祝老的糖尿病对药方——黄芪配生地降尿糖,苍术配元参降血糖,葛根配丹参养阴化淤标本兼治,已被用作治疗糖尿病的首选基本药物。

 

 


  

 

治疗糖尿病特效验方


降糖方:生黄芪30克、生地30克 、苍术6克、玄参30克、葛根15克、丹参30克。每日1剂,水煎服,分早晚二次服用。(请遵医嘱加减)
加减:
1、尿糖不降者加:    花粉30克,也可加乌梅10克;尿糖严重者可再加 黄芪30g、生地30g。
2、血糖不降者加 :  人参或党参10克,知母10克,生石膏30克~60克、炙甘草3g、粳米9g。
3、血糖较高而中消易饥者加:   玉竹10克~15克、熟地30克。
4、尿中有酮体者加:   黄芩10克、黄连5克、茯苓15克、白术10克。
5、皮肤搔痒加 : 白蒺黎10克、地肤子01~15克、白藓皮15克-、知母10g、黄柏10g。
6、下身搔痒加: 黄柏10克、知母10克、苦参15~20克。
7、失眠者加: 首乌10克、女贞子10克、白莲黎10克。
8、心悸加: 九节菖蒲10克、炒远志10克、生龙骨30克、生牡蛎30克。
9、大便溏泄者加: 薏苡仁20克、芡实米10克。
10、燥热明显伴有腰痛者加: 肉桂3克引火归元。
11、腰痛、下肢疲软无力者加: 桑寄生20克~30克、狗脊15克~30克。
12、糖尿病属气滞血瘀、气阴两伤,症见三多症状及舌质紫暗或暗淡,或有瘀点,或舌下静脉怒张,或面部有瘀斑,或有刺痛,疼痛固定不移等血瘀征象,及长期使用胰岛素治疗合并有血管病变,如冠心病、脉管炎,可加: 葛根15g、丹参15g及广木香、当归、益母草、赤芍、川芎等调气活血之品,疗效满意。
13、上消症状口渴明显者加: 绿豆衣10g、薏米15g。
14、表现为津少口干,口渴多饮,舌红少苔等症者加: 玄参30g、麦冬15g。
15、糖尿病表现为下消(肾消),症见多尿,小便混浊,如膏如脂或兼见下身瘙痒者必加:知母10g、黄柏10g、肉桂1~1.5g。
16、糖尿病运用胰岛素治疗不当所致的阴阳俱虚之症及类风湿性关节炎,表现为阴阳失调,功能紊乱,肾督亏虚之症加 :地黄10~60g、仙灵脾10~30g.
  

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017