注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医肝胆病专家

恪守医德

 
 
 

日志

 
 
 
 

萎缩性胃炎验方  

2016-03-25 14:43:05|  分类: 中医验方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


乌梅10克,白芍15克,沙参15克,麦冬15克,木蝴蝶6克,刺猬皮6克,麦芽30克,甘草6克。日1剂,水煎服。

胃脘胀痛,痛及两胁,嗳气呃逆者,加佛手香附没药青皮

胃脘疼痛部位固定,痛如针刺,舌质有瘀斑或瘀点,或胃镜检查有息肉增生者,可选加活血化瘀药桃仁、红花三棱莪术延胡索姜黄九香虫

疼痛喜按,得温痛减,喜热饮,纳呆乏味,腹胀肠鸣便溏,舌质淡,苔薄白,可选加高良姜、炮姜、附片、白术山楂炭、肉桂

口苦,口干,口中臭秽,口渴欲饮,便干,苔薄黄,舌红,可选加黄连蒲公英石见穿红藤、制大黄玄参

对于经胃镜检查发现胃黏膜有结节等息肉样病理改变者,除在方中加活血化瘀药如红花、三棱、莪术、九香虫等外,再加用乌梅、僵蚕等量研末为散,疗程应稍长,对消除息肉有效。

对于萎缩性胃炎

表现腹胀、纳呆,呕恶、舌苔白而厚腻者,当先予以和胃化浊或酸甘养胃之药。如有胃阴不足又兼有脾阳不振者(便溏,喜热饮,手足欠温等),应辨证使用干姜、附片、白术、黄芪等,但酸甘化阴养胃法应贯穿于整个治疗过程之中。


慢性胃溃疡

慢性胃溃疡 - 月月 - 要看全文请在博客首页点击标题
 
慢性胃溃疡以反复发作的节律性上腹痛为临床特点,常伴有暖气、返酸、灼热、嘈杂等感觉,甚至还有恶心、呕吐、呕血、便血。在胃肠局部有圆形、椭圆形慢性溃疡。



阳虚便秘验案

阳虚便秘验案 - 月月 - 要看全文请在博客首页点击标题
 

一人大便干燥,二三年,每日晨起口水必有血,大便不规律,如羊屎状,脸上长有痤疮。舌淡苔薄,小便略频,脚容易凉。前医有以阴虚治,有以燥热治,皆不效;后来找到笔者,处以:附子15克,肉苁蓉15克,当归15克,大黄8克,干姜15克,肉桂12克,白芍15克,牛膝15克。

服药5剂诸症显减,嘱其以附子理中丸善后。

便秘者,虽有燥象,亦应从病根入手。此患者乃是肾阳不足,逼阳上越,故晨起口水带血,长痤疮;下焦阳气不足、气化不利,故大便不通、小便频、脚凉。故以温阳潜阳,加以通法为辅,5剂即收全功。

临床阳虚型便秘的情况不少,特点主要是以舌淡、脉沉、肢冷、怕冷为主,若见有热象、燥象相伴不必迟疑,阳气得复、阴火自消,其中以舌象来辨寒热最为关键,苔腻者去当归加化湿行气药。此方屡用屡效,其中附子和肉桂是治阳虚型便秘的关键药,肉桂温阳化气,附子温中有通,相须为用,共奏其功。

临床有用济川煎不效者,乃是肉苁蓉效缓,需大量应用才行,用量应该在30~60克左右才行;另外阳虚严重者,恐肉苁蓉药力不足,需换成干姜、附子之辈,才可见效。更有医者见便秘不分寒热而出麻仁丸者,治标不治根,又可能反伤阳气,应该慎重。



  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017