注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医肝胆病专家

恪守医德

 
 
 

日志

 
 
 
 

什么人该吃什么参  

2016-05-09 16:48:31|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


根据自身的具体情况,选择适当的人参来补养身体。以下我们一起了解各种人参有什么功效。

什么人该吃什么参?别弄错了 - 白衣天使 - 四川省平昌县喜神乡卫生院的博客

生晒参:味甘,微苦,性平,有大补元气,复脉固脱,补益脾肺,生津安神的功效。

什么人该吃什么参?别弄错了 - 白衣天使 - 四川省平昌县喜神乡卫生院的博客

红参:味甘,微苦,性温,有大补元气,复脉固脱,益气摄血的功效。

什么人该吃什么参?别弄错了 - 白衣天使 - 四川省平昌县喜神乡卫生院的博客

野山参:味甘,微苦,性平,功效和红参相似,但力量最大,产量最小,价格昂贵。

什么人该吃什么参?别弄错了 - 白衣天使 - 四川省平昌县喜神乡卫生院的博客

西洋参:味甘,微苦,性凉,功效补气养阴,清火生津。

由此可见,人参的种类不同,就有不同的功效,在选择人参的时候,就需要根据本身的需要来选取不同的人参。如本身体质气血旺盛,痰火较重,所以,这种人是不宜吃人参的,因为人参有很强的补气血功能,以下我们就来探讨一下什麼人应该吃人参,吃什麼参,以及人参的吃法。

什么人该吃什么参

使用人参的适用人群主要是一切气血虚症状者。例如,面色苍白,体虚无力,动不动就气喘吁吁等。又如,贫血症患者,往往兼有气虚证,所以,这类病人可以吃人参。如果是没有疾病的正常人,为了补养身体,预防疾病,也可以吃一些人参,但不可过量,而且要根据身体状况的不同而选取不同的人参。

一般而言,年老体弱而且身体虚寒的人,可以适当吃一些红参或野山参,如果经济条件不允许吃野山参,也可以吃一些生晒参。

妇女产后体虚者,可以吃一些红参。

一般人进补,可以吃一些生晒参,但不要吃太多。

大出血病人,最好吃野山参,其次是吃红参,再次是生晒参。

夏天进补,可以选用西洋参。

体质较热的人,如果要吃人参,最好选用西洋参或者生晒参

不适合吃人参的人包括:肝火旺脾气暴躁而面色发红者;发热者不宜吃红参和野山参;脾胃虚寒者,不宜吃西洋参

至於人参的吃法,可以灵活多变,传统上常常用人参炖鸡汤,也可以将人参切片泡水饮用。还可以用人参来做菜。用於出严重血症的患者,一般是用单独一味人参,名为独参汤。

人参的功效

早在两千多年前,人们就逐渐发现人参有大补元气、宁身益智、益气生津、补虚扶正、延年益寿之功效,被誉为“益气要药”。现代医学也证明,人参除了能滋补强身外,在防癌、抗衰老、治疗胃和肝脏疾病、糖尿病等方面均有疗效,故近年来人参越来越受到人们的青睐。

人参不管是单独煎煮,还是浸酒、煲汤、炖肉,都具有很好的补益气血作用。同时,服用人参也应根据自身体质情况和人参的性能来选用,这样才能充分发挥人参的调补作用,达到补益身体的目的。以下这些是人参在配伍服用时应该注意的问题:

有火不宜补。中医历来有“虚则补之,实则泻之”的治病原则,凡有高热、烦躁、大便干、小便黄的人,不宜用人参进补。

睡前不宜服。人参对大脑皮层有兴奋作用,睡前服人参易导致失眠和饱闷。中医认为人参最好在早晨空腹服用,稍做活动后再进早餐,既利于吸收也不会滞气。

勿忘忌口。自古就有人参与萝卜不宜同服的说法。另外,茶叶、咖啡中的成分可与药物中的某些成分发生化学反应,产生沉淀,降低药效。所以服用人参时,应注意勿与萝卜、浓茶、咖啡等同服。


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017