注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医肝胆病专家

恪守医德

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】治疗癌症的九方  

2017-03-18 14:49:14|  分类: 癌症研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
治疗癌症的九方 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

朱良春(1917-2015)首届国医大师,首批全国继承老中医药专家学术经验导师,南通市中医院首任院长,南京中医药大学终身教授。


生命,可能因为癌症的袭击而轻轻远走,触动人心;也可能经过与癌症的顽强斗争最终存留,却疲惫不堪。在癌症面前,生命是如此的脆弱,却又是如此的顽强。当癌症不幸降临时,这场殊死搏斗之战该如何进行?生命至上,国医大师朱良春有良方!


治疗癌症的九方 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

1.抗癌单刃剑方


组成:仙鹤草50~90g,白毛藤30g,龙葵25g,槟榔片15g,制半夏10g,甘草5g。


用法:仙鹤草要单独煎煮,煎取汁备用;其他药物一同煎取汁,和仙鹤草煎汁混合,一次顿服,每日1次即可。若饮药有困难,可分次服,一日内饮完。


功用:解毒抗癌,镇静镇痛。


主治:胃癌、食管癌、肺癌、肝癌、乳腺癌等多种癌症。


2.藻蛭散


组成:海藻30g,水蛭8g。


用法:共研细末,每服6g,每日2次,黄酒冲服(或温水亦可)。


功用:软坚散结,破血消癥。


主治:食管癌。用于痰瘀互结而吞咽困难,苔腻,舌质紫,边有瘀斑,脉细涩或细滑者为宜。


注意事项:服药4~5日后如自觉咽部松适,咽物困难逐渐减轻,可以继续服用。如无效,即改用它法。如合并溃疡而吐出胃液中夹有血液者,即需慎用,或加参三七粉为妥。其他为肝郁气滞、热毒伤阴及气阴两虚者,均不宜用。


3.通膈利咽散


组成:水蛭10g,炙全蝎、蜈蚣各20g,僵蚕、蜂房各30g。


用法:共研细末,每服4g,一日3次。


功用:消坚破结,解毒化瘀。


主治:中晚期食管癌。


治疗癌症的九方 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

4.利膈散


组成:守宫、全蝎、蜂房、僵蚕、煅赭石各30g。


用法:共研极细末,每服4g,一日3次。


功用:抗癌消瘤,软坚破结,降气利膈。


主治:晚期食管癌。有宽膈、消瘤、降逆之功,能缓解梗阻,改善吞咽困难,延长存活期,使部分食管狭窄减轻或癌灶消失。


5.胃癌散


组成:蜣螂虫、硇砂、硼砂、火硝、土鳖虫各30g,蜈蚣、守宫各30条,梅花、冰片各15g。


用法:共研极细末,每服1.5g,一日3次。


功用:理气止痛,攻毒制癌,破血祛瘀。


主治:胃癌。


注意事项:有出血倾向者慎用。体虚甚者,亦勿用。


6.消癌丸

组成:僵蚕120g,蜈蚣、炮穿山甲各48g,制马钱子24g,硫黄9g。


用法:将马钱子浸润去皮,切片,麻油炸黄,沙土炒去油。诸药共研极细末,以炼蜜为丸如桂圆核大,每日服1粒。服用10日后痛减而呕止。连服2~3个月,可控制病情。


功用:消瘀止痛,解毒抗癌。


主治:胃癌。


7.治胃癌汤方


组成:九香虫9g,藤梨根90g(先煎2小时),龙葵、铁刺铃各60g,石见穿、鸟不宿、鬼箭羽、无花果各30g。


加减法:便秘,加全瓜蒌30g。呕吐,加姜半夏15g。疼痛,加苏子15g。


用法:水煎服,每日1剂。


主治:胃癌。药后可改善症状,控制病情发展。


治疗癌症的九方 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

8.化瘤丸


组成:人参18g,桂枝、姜黄各6g,丁香18g,虻虫6g,苏木、桃仁各18g,紫苏子、五灵脂、降香各6g,当归12g,香附6g,吴茱萸2g,延胡索、水蛭、阿魏、艾叶、川芍各6g。


制法:上述诸药共为细末,加米醋250ml浓煎,晒干,再加醋熬,如此3次,晒干。另用麝香6g(可以人工麝香代),大黄、益母草各24g,鳖甲50g,研细末,与之调匀,无菌环境下装0.3g胶囊。


用法:每日服4次,每次5粒,黄酒一杯为引,温开水送服。


9.肝癌膏


组成:蟾蜍、丹参各30g,大黄60g,石膏80g,明矾、青黛各40g,黄丹30g,冰片60g,马钱子30g,黑矾20g,全蝎、蜈蚣各30g,牵牛子、甘遂各100g,水蛭20g,乳香50g,没药20g。


制法:用食醋1000ml文火熬至1/4为度,或将上药研极细末,用醋调匀为厚糊状,涂敷于肝区或疼痛部位,以胶布固定,3日换1次。


主治:肝癌。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017